Advertisement
Donnerstag, 02.05.2024 (18.KW)
KabelJournal Chemnitzer-Land
Regionalnachrichten
"Haute Cuisine trifft Schule"

Jost zeigte den Schülern im eigenen Restaurantbetrieb Hohenstein-Ernstthal - "Haute Cuisine trifft Schule" - unter diesem Namen kooperierte das Restaurant Drei Schwanen aus Hohenstein-Ernstthal erstmals auch im  eigenen Hause mit der Schülerfirma Chillout S-AG des Lessing Gymnasiums. Vor mittlerweile zehn Jahren begründete die Heinz Nixdorf Stiftung zusammen mit der Deutschen Kinder- und Jugendstiftung ein Programm für  Schülerunternehmen. Grundidee der mittlerweile 400 Schülerfirmen ist  ähnlich eines richtigen Unternehmens Dienstleistungen oder Produkte anzubieten und damit praxisnah unternehmerische Strukturen kennen zu lernen. In diesem schulpädagogischen Projekt engagieren sich mittlerweile etwa 2.400 Kinder und Jugendliche deutschlandweit. Am Beispiel der Chillout S-AG - Vor sechs Jahren gegründet bieten die Mitarbeiter ein täglich wechselndes Mittagessen und Snacks für die Mitschüler an. Die Besonderheit zu den meisten Schülerfirmen besteht in der Kooperation. Dieser Kooperationspartner ist Markus Jost, Chefkoch des Hotels drei Schwanen. Jost zeigte den Schülern im eigenen Restaurantbetrieb sowohl die Zubereitung des "Gruß aus der Küche", als auch die Bewirtung der Gäste. Jedoch steht der Kooperationspartner den Schülern auch sonst mit Rat und Tat zu Seite.