Samstag, 04.05.2024 (18.KW)
KabelJournal Chemnitzer-Land
Regionalnachrichten
Heavy 24

Heavy 24Chemnitz/Rabenstein - Chemnitz Oberbürgermeisterin Barbara Ludwig gab auch zur 8. Auflage von Heavy 24 das Startsignal. Punkt 12 Uhr begann am 21. Juni am Stausee Oberrabenstein das Rennen um die meisten Runden in 24 Stunden. 78 Einzelfahrer sowie über 200 2er-, 4er- und 8er-Teams aus ganz Sachsen und vielen anderen Orten Deutschlands  begaben sich mit dem Mountainbike auf die Strecke, um persönliche Bestleistungen und neue Rundenrekorde zu erzielen oder um nach der olympischen Idee einfach dabei zu sein - bei einem der größten Mountainbike-Events in der Bundesrepublik. Viele Teams haben ein ganzes Jahr hart trainiert, um in den 24 Stunden im Kampf um die Platzierungen ein Wörtchen mitreden zu können. Auch das Event-Team aus Kändler hatte unzählige Trainingseinheiten hinter sich. Das belegte letztes Jahr mit dem Vierer-Team Platz 4 und mit dem 8er-Team Platz 19. Verletzungsbedingt gab es bei den Kändlerern Ausfälle, so daß man sich entschloss, ein 8er und ein 2er Team ins Rennen zu schicken. 24 Stunden traten die Radsportler abwechselnd in die Pedale. Der Rundkurs mit einer Länge von 8,75 Kilometer führte durch den Wald und über das Stauseegelände, wobei 120 Höhenmeter zu überwinden waren. Die Härtesten waren ohne Zweifel die Einzelfahrer. 62 Runden sprich 542,5 Kilometer legte der Sieger der Einzelfahrer René Fischer in 24 Stunden zurück. Die beste Einzelfahrerin - Katrin Lauszus-Schütte - schaffte 40 Runden und damit 350 Kilometer in 24 Stunden. Im Vergleich dazu: das beste männliche 8er-Team - Team Stein Bikes - fuhr 80 Runden, also zusammen 700 Kilometer in 24 Stunden. Der 8er-Event-Team verbesserte sich in diesem Jahr um 5 Plätze. Mit 71 Runden belegte es den 14. Platz von 63 angetretenen Männerteams. Das 2er Event-Team fuhr 58 Runden und erreichte damit den 18. Platz von 41 Teams. Zwischendurch wurde Fußball geschaut. Das Event-Team hatte die Heimkino-Anlage im Mannschaftszelt aufgebaut. Die Gesetze der Physik ließen auch außerhalb des Zeltes Fußball-Interessierte am Fußball-Spektakel teilhaben. Da eine Veranstaltung  von den Teilnehmern lebt, haben sich die Organisatoren von Heavy 24 etwas einfallen lassen, um auch die nächste Radsport-Generation für das 24h-Mountainbike-Rennen zu begeistern - das Kids Race. Seit 2009  haben Kinder in Alter zwischen 4 und 14 Jahre die Möglichkeit, sich  im Wettkampf mit anderen zu messen. Das Angebot wurde auch zur 8. Auflage von Heavy 24 von den Nachwuchsrennsportlern rege genutzt.