Dienstag, 14.05.2024 (20.KW)
KabelJournal Chemnitzer-Land
Regionalnachrichten
Pfaffenberglauf in Hohenstein-Ernstthal

PfaffenberglaufHohenstein-Ernstthal - Der U12-Laufsport-Nachwuchs ging am 11. April als erstes an die Startlinie, wo Hohenstein-Ernstthals Oberbürgermeister Lars Kluge bereit stand, um Punkt 10 Uhr die 22. Auflage des Pfaffenberglaufes zu eröffnen. Der 2-km-Lauf der Altersklasse 12 war der erste von insgesamt 5 Läufen.  Während der Nachwuchs Distanzen bis 3 Kilometer absolvierte, starteten die älteren Jahrgänge beim 5 oder 10 Kilometer-Lauf. Der Ausrichter des Pfaffenberglaufes, die Leichtathletikabteilung vom SV Sachsenring, vermeldete in diesem Jahr zwar keinen neuen Teilnehmerrekord, aber mit über 100 Läufern trotzdem eine gute Teilnehmer-Zahl. Viele Sportvereine aus der Region um Hohenstein-Ernstthal waren mit ihren Läufern vertreten, aber auch vereinslose Sportler beteiligten sich an dem Wettbewerb. Der Pfaffenberglauf ist nicht zuletzt reizvoll aufgrund der landschaftlich schönen Strecke. Neben leichtem Gefälle gibt  es allerdings auch einige Anstiege, die es in sich haben. Beim 5- und beim 10-Kilometer-Lauf riss das Feld weit auseinander. Allen anderen davon lief Michael Kämpf von der SG Adelsberg. Nachdem er seine 10 Kilometer hinter sich hatte, dauerte es noch 44 Sekunden, ehe sein Teamkollege Stefan Seidel die Ziellinie überquerte. Den 3. Platz belegte André Kirmse, der sich bei der Anmeldung in der Spalte Verein als  "Laufen gegen Leiden" eingetragen hatte. Bei den 10-Kilometer-Läuferinnen hatte Janine Gasch vom Chemnitzer LV Megware die Nase vorn, vor Cornelia Bachmann vom Laufverein Limbach 2000 und Claudia Kühnert, ebenfalls LV Limbach 2000. Beim 5-Kilometer-Lauf dominierten die Herren aus Hohenstein-Ernstthal. René Langner siegte vor seinem Teamkollegen René Dumdey. Platz 3 belegte Dirk Metzler vom LSV Langenberg. Bei den Damen gewann Pauline Neuber vom SSV Blau-Weiß Gersdorf vor Ursula Weigel von der LG Thalheim und Ulrike Quellmalz vom SV Sachsenring Hohenstein-Ernstthal. Bei anderen Wettbewerben ist es nicht erlaubt, beim Pfaffenberglauf nahm man es mit Schmunzeln, daß die Hundedame Nala die 5-Kilometer mitlief. Zur Belohnung gab es zur Siegerehrung ein Würstchen. Frauchen Janet Zilly aus Hohenstein-Ernstthal belegte in ihrer Altersklasse Platz 2.